Как бы банально это ни звучало, но у каждого города обязательно есть свой «пуп земли», «нулевой километр». Для Праги это - Вацлавская площадь.
Не стоит вспоминать о том, что когда-то давно на этом месте находился Скотный рынок, и проводились лошадиные ярмарки. Что было - то прошло. Со второй половины XIX в. в этом районе появляются отели, банки, рестораны и дорогие магазины. Постепенно Вацлавская площадь приобретает современный облик. Сюда можно приходить с самыми разными целями.
Кто-то приезжает полюбоваться архитектурой музея под открытым небом площадью 45 тыс. кв. м; поклонников шоппинга порадуют расположенные в пассажах по обеим сторонам площади бутики самой различной тематики и сувенирные магазины. А кто-то просто приходит побродить по Вацлаваке - шумной и оживленной в любое время суток, - чтобы зарядиться энергией большого города.
Строго говоря, Вацлавская площадь - это, скорее, бульвар протяженностью более 1 км, по обеим сторонам которого расположены пассажи со сквозными проходами на другие улицы и площади района Нове Место.
«Начало начал» площади - конная статуя покровителя Чехии - Св. Вацлава работы скульптора Йозева Вацлава Мыслбека. Кстати, если вы потеряете друг друга во время прогулок по городу, имейте в виду: свидания в Праге назначают именно у этой статуи (ну или в крайнем случае - возле Астрономических часов на Староместской).
На Вацлавской площади находятся многие знаковые здания и памятники. Именно здесь располагается основное здание Национального музея. На площадь выходит фасад Танцующего дома.
Кстати говоря, если пройти всю Вацлавскую площадь до конца, то по левой стороне можно увидеть самый высокий храм Праги - церковь Девы Марии Снежной.
Согласно замыслу архитекторов, эта церковь должна была стать самой величественной в городе и иметь в длину более 100 м. Гуситские войны помешали провести строительство в полном объеме, но и по сей день храм Девы Марии Снежной остается самым крупным и привлекает разнообразием стилей, гармонично сочетающихся в одной постройке.
Начатый в романском стиле в XIV в., он многократно перестраивался вплоть до XVII в. Внутри церкви можно полюбоваться самым высоким (высотой с трехэтажный дом) алтарем в стиле барокко.