Если вы приехали в Прагу, будучи на диете, то совершили ошибку. Национальную кухню диетической не назовешь. Чешские блюда утоляют голод на 110%, а если еще и пивом все запить, то на все 150%. Зато голодными в этом городе вы точно не останетесь.
Вепрево колено или свиную рульку подают в любом чешском ресторане или лавке с едой. Это огромное свиное колено, которое долго томится в печи. Одна порция с лихвой покрывает суточную норму калорий взрослого мужчины. Лучше заказывать рульку на компанию. Обычно блюдо подают с горчицей. От свиных ребрышек<\b> в меде у вас потекут слюнки. От маринада и долгого томления на костре они просто таят во рту. Для тех, кто не любит свинину, подойдет свичкова – это нежнейшая говяжья вырезка, приготовленная в сливочно-горчичном соусе с овощами. Это блюдо вы тоже без труда найдете в Праге. К мясным блюдам вам скорее всего подадут кнедлики. С виду они напоминают батон, но в их состав входит картофель и готовятся они на пару. В Праге кнедлики входят в раздел закусок. В них часто кладут разные наполнители.
Супы в Чехии едят даже на рождественский ужин. Они отличаются от наших супов густотой. По консистенции они напоминают гуляш или суп-пюре. Чесночный суп «чесночка» обязательно включен в чешский бизнес-ланч. В его состав кроме чеснока входят картофель, грибы и копчёности, а подают его в чесночной булочке. Есть вариант без чеснока с примерно таким же составом – называется он «брамборачка». Еще один суп «цибулачка» популярен среди туристов и местных жителей. Это луковый суп с сыром.
Если собрались с друзьями в баре и хотите перекусить, то попробуйте утопленец. Хотя название не самое привлекательное, но блюдо довольно простое – маринованные сосиски. Еще одна популярная закуска в Чехии – жареный сыр «Гермелин». Его подают с клюквенным соусом и картофелем.
Самое популярное чешское блюдо, которое можно встретить на каждом углу Праги, – трдельник. Благодаря своей форме в виде завитка в булочку можно положить различные наполнители, вроде джема, мороженого или шоколада.