Путеводитель по городам и странам
Прага
Прага Чехия

Карлов мост

Карлов мост

Карлов мост находится в центре города и соединяет Пражский град с Староместской площадью (и Старым городом в целом). Имя свое мост получил в честь императора Карла Четвертого, немало сделавшего для развития торговли и перепланировки Праги.

Строительство Карлова моста - ныне одного из самых красивых мест в Праге - было вызвано отнюдь не желанием императора Карла IV украсить город, а суровой необходимостью. Еще с XII в. на этом месте существовал Юдифин мост, который был практически полностью уничтожен наводнением 1342 г. Кроме того, надобность в более широкой и надежной переправе существовала и раньше: город рос, увеличивалось число жителей, развивалась торговля.

Так что решение императора построить каменный мост было вполне оправдано. Карл выбрал молодого и никому не известного архитектора Петра Палержа, оправдавшего возложенные на него ожидания. Строительство моста велось не один век и, строго говоря, было завершено только в XVIII в., когда мост приобрел знакомый нам сегодня облик. Так, Предмостная башня была окончена мастерами Палержа в 1380 г. Что же касается Малостранских мостовых башен, то одна из них была создана в XV в., но полностью перестроена в 1591 г., а вторая завершена в 1464 г. Знаменитые скульптурные группы (а всего их на мосту 30) создавались разными мастерами в период с 1683 по 1714 гг.

С Карловым Мостом связано множество загадочных историй. Начать хотя бы с закладки первого камня, которую осуществил лично император Карл. Это знаменательное событие произошло (согласно рекомендациям придворных астрологов) в 1357 г., 9-го числа месяца июля, в 5 часов 31 минуту утра. Если перевести дату в цифровой формат 135797531 - то можно заметить, что получается числовой палиндром, одинаково «читаемый» в обе стороны и призванный веками защищать мост.

Говорят еще, что Петр Палержа заключил сделку с нечистой силой: чтобы мост простоял вечно, дьявол обязался скрепить камни опор с помощью черной магии. Как и полагается, взамен потребовав душу первого, кто пройдет по мосту. Маленький сынишка архитектора чуть-чуть не стал жертвой папиного честолюбия, но Палержа вовремя остановил малыша, пустив на мост черного петуха - так же, как и черный кот, это животное наиболее любезно нечистому. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но стоит отметить, что за 700 лет мост пережил несколько сильнейших наводнений.

И, конечно, как и полагается месту с многовековой историей, Карлов мост знаменит «местными» привидениями. Под четвертой аркой моста проживает водяной, а иногда по ночам на мосту некоторые припозднившиеся туристы встречают черта, раздающего свои портреты прохожим (правда, история умалчивает, оставлял ли черт желающим на портрете автограф, пахнущий серой).