Если ты умеешь мечтать по-настоящему - делая все, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, - то она обязательно сбудется. И пример чехословацкого архитектора Влада Мулинича - лучшее тому подтверждение.

Построить дом в стиле неоконструктивизма на месте разрушенного во Второй Мировой войне здания конца XIX в. мэтр хотел еще с середины 80-х гг. прошлого века. И своими мыслями он поделился с соседом Вацлавом Гавелом - в то время известным только как диссидент.

Реализовать же свою мечту Мулиничу удалось только после Вельветовой революции, когда ставший президентом Гавел поддержал проект бывшего соседа.

Спонсором строительства выступил банк Nationale-Nederlanden Bank (ING Bank), а соавтором Мулинича - канадско-американский архитектор Франк Генри. Строительство было завершено в 1996 г., и Мулинич дал своему творения имя "Джинджер и Фред", в честь знаменитой пары танцоров - Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

И, хотя одна из башен здания действительно напоминает стройную женскую фигурку с тонкой талией в развевающейся юбке, а другая - высокую широкоплечую мужскую, название не прижилось. Но в том имени, которым называют дом сейчас, память о танце все-таки сохранилась.

Адрес: Jiráskovo náměstí 1981/6, 120 00 Praha 2 (остановка Jiráskovo náměstí - трамваи 14 и 17, ближайшая станция метро Karlovo náměstí).

Поделиться

Вернуться к списку