Летний дворец «Звезда» располагается в огромном парке, бывшем оленьем заповеднике, в западной части города. Габсбурги построили этот дворец в XVI веке как летнюю резиденцию. Дворец в стиле ренессанс необычен - он имеет форму шестиугольной звезды.

В 1530 г. Король Фердинанд I выкупил у Бржевновского монастыря землю для своего охотничьего заповедника, который назывался Новым, в отличие от Старого – т.е. Стромовки. В 1541-1563 годах проходили работы по возведению по периметру заказника каменной стены с воротами (северные, с богатым каменным порталом сохранились).

Дворец расположен в задней части заказника. Это расположение имело некоторые выгоды: прекрасный обзор живописной местности и архитектурный ансамбль становился частью великолепного пейзажа западной пражской окраины (как Стромовка – северной). Необычную геометрическую форму дворца (шестиконечная звезда) придумал и спроектировал второрожденный сын короля, императорский наместник в Чехии эрцгерцог Фердинанд Тирольский. Тирольским он стал, когда его брат Максимилиан стал императором.

Принц Фердинанд Тирольский (1529-1595), получив прекрасное образование, став настоящим вельможей эпохи Возрождения. Он разбирался и ценил искусство, был коллекционером, имел свою великолепную библиотеку, кунсткамеру, содержал при своем дворе ученых-алхимиков, астрологов, лучших музыкантов и часто давал великолепные пиры и празднества с театрализованными турнирами. Летний дворец и был предназначен для кратковременного пребывания, охоты, увеселений и отдыха.

В 1557 г. эрцгерцог тайно женился на прекрасной дочери банкира Филипине Вельзер, ему пришлось десять лет держать это в секрете, скрывая в замке Кршивоклат и в других чешских замках от гнева царствующего отца. Мещанское происхождение его избранницы не позволяло ввести ее в круг императорской фамилии, Габсбурги так и не приняли Филипину в свой круг.

Филипина родила ему двух сыновей, которых пришлось провозгласить найденышами, чтобы Фердинанд мог их усыновить. Лишь двадцать лет спустя, в 1576-м году, римский папа признал брак легальным. Романтическая легенда (возникшая в 19 в), что Фердинанд Тирольский выстроил «Звезду» для своей будущей жены Филиппины, остается пока только красивым вымыслом, но не исключено, что задуман дворец был для нее.

С экспозициями музея можно познакомиться самостоятельно, вход платный.

Поделиться

Вернуться к списку