Достопримечательности Праги

В залах бывшего монастыря св. Георгия (Градчаны, Namesti sv.Jiri, 33) можно познакомиться с коллекцией старинного Чешского Искусства, которую начал собирать император Рудольф II. Здесь представлены искусство романского периода, готическая скульптура, живопись, искусство маньеризма времен правления Рудольфа, барочная чешская живопись и скульптура.
Появление Национального музея в Чешской Республике, как и в других европейских странах, связано с накоплением коллекций, состоящих из подарков частных лиц, в основном собраний, которые находились во владении чешских аристократов.
Название Петршинского холма, по одной из легенд, происходит от греческого слова "petra" - камень, т. к. в средние века на одном из склонов находились известняковые каменоломни. Согласно другой версии, - от немецкого словосочетания "рronberg" - "камень Перуна". Как бы то ни был, камень присутствует в обеих версиях.

Строго говоря, это не музей, а просто бар. Точнее, не просто бар! А самый-самый знаменитый в Праге и далеко за ее пределами бар, где можно не только попробовать более 30 сортов чешского пива, но и узнать историю напитка.
Строительство Карлова моста - ныне одного из самых красивых мест в Праге - было вызвано отнюдь не желанием императора Карла IV украсить город, а суровой необходимостью.
Пражский музей игрушек занимает второе место в мире по количеству экспонатов среди музеев аналогичной тематики.
Первые евреи, согласно хроникам, появились в Праге еще в Х в., но селиться в месте, ныне именуемом Еврейским кварталом, начали только с XII в. Как известно, в средневековой Европе "жидов" не жаловали, но Прага в этом отношении представляла приятное исключение.
Основной темой экспозиции является историческое развитие Праги, представлены археологические, исторические и художественно-декоративные экспонаты, а также макет Праги первой половины 19 в. Здание, в котором находится музей, построено в стиле неоренессанс в 1896-1898 гг.
Вышеград испокон веков воспринимался чехами не только как место, с которого "началась Прага", но и как символ национальной гордости (в отличие от Градчан, которые были символом австрийской и немецкой власти).
В 1344 г. будущий чешский король и император Священной Римской империи КАРЛ-IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.